首页>详情页

跨界经营行为会削弱大型平台企业的竞争优势吗

【作者】
荆文君 刘璇 何毅
【单位】

荆文君,中国社会科学院经济研究所博士后,100836,山西财经大学经济学院副教授、博士,030006,中央财经大学中国互联网经济研究院研究员,100086;

刘璇,山西财经大学经济学院硕士研究生,030006;

何毅,中央财经大学中国互联网经济研究院副研究员、博士,100086。

【摘要】

内容提要  平台企业的跨界经营行为改变了市场的竞争范围,形成了跨界竞争的新现象。本文从资源视角出发,借助生态位理论构建了生态位宽度、生态位重叠度指标,用以反映平台企业的竞争优势与竞争激烈程度,并实证检验了企业规模与之的关系。结果显示,一方面,企业规模与反映竞争优势的生态位宽度显著正相关,说明大型平台企业在跨界竞争中具有明显的资源优势;另一方面,当平台企业跨界幅度较小时,没有证据表明企业规模与反映竞争激烈程度的生态位重叠度之间存在显著关系,即激烈的竞争可能存在于任何规模的平台企业之间;当平台企业跨界幅度较大时,企业规模差异与反映竞争激烈程度的生态位重叠度显著负相关,说明激烈的竞争出现在同等规模的平台企业之间,也从侧面证实,跨界竞争背景下,中小型平台企业尚不足以对大型平台企业造成竞争压力。本文为描述平台经济领域的跨界竞争态势提供了数据支撑与经验证据,也为平台经济领域反垄断政策的制定提供了新见解与新思路。

【关键字】
跨界经营 平台企业 生态位 竞争优势 平台反垄断