首页>详情页

增值税与行业价值链参与度:促进还是阻碍

【作者】
王佳琳 庄佳强
【单位】

王佳琳,云南财经大学财政与公共管理学院讲师,650221;

庄佳强(通讯作者),中南财经政法大学财政税务学院教授,430073。


【摘要】

内容提要  受市场竞争和税制设计等因素的影响,实践中的增值税并不具有完全生产中性,增值税会通过影响生产者的生产经营决策对行业价值链参与状况产生作用。因此,从供应链角度优化增值税税制成为“十四五”规划中的重要内容。本文基于省份-行业层面投入产出表,构建了考虑生产网络特征的增值税税负衡量指标,考察了增值税对行业价值链参与度的影响及其作用机制,进而提出优化增值税制度的税率调整方案。研究结果表明,增值税通过影响行业间产品供需关系,对行业价值链上游参与度的提升产生促进作用,对行业价值链下游参与度的提升形成抑制作用。此外,受市场势力等因素的影响,“营改增”政策的实施对行业价值链下游参与度的提升具有一定的阻碍作用。本文认为增值税税制的优化应考虑行业间的生产网络特征,基于行业价值链参与状况优化增值税税率设计,在有效降低行业增值税税负的同时,促进价值链的发展。

【关键字】
增值税 税负转嫁 价值链 中间产品 市场势力