首页>详情页

服务贸易增速提质与加快构建新发展格局

【作者】
江小涓 孟丽君
【单位】

江小涓,中国行政管理学会会长,100032,中国社会科学院大学教授、博士生导师,102488;

孟丽君,清华大学服务经济与数字治理研究院助理研究员、博士,100083。


【摘要】

我国已迈入全面建设社会主义现代化国家新征程,构建新发展格局,服务贸易发展要增速提质。本文从国情、发展阶段和国际环境等重要条件的变化角度,深入分析了新发展阶段加快服务贸易发展的重要作用,以及服务业特点对服务贸易低比重的影响。从服务贸易增速提质对高水平就业、贸易结构转变、满足人民美好生活愿望和促进制造业转型升级的影响,以及中国服务贸易的增长和持续逆差等基础条件,研究我国服务贸易发展现状及未来发展战略。研究表明,服务贸易不仅是国际贸易的问题,也是构建新发展格局中几个突出问题非常有力的助推力量,在新的发展阶段中将发挥重要作用。未来服务贸易与货物贸易要协同发展,相互加持,推动我国对外贸易持续发展,提升国际竞争力,更好地促进国内大循环畅通高效和“双循环”相互促进。

【关键字】
新发展格局 服务贸易 对外贸易结构 发展战略