首页>详情页

子女数量与家庭购房:分化与选择

【作者】
杨欣桐 易成栋
【单位】
杨欣桐,首都经济贸易大学国际经济管理学院副教授,100070;

易成栋,中央财经大学管理科学与工程学院教授,100081。

【摘要】
“全面二孩”政策颁布后,中国家庭在生育行为上有了更大的选择空间。但“全面二孩”政策在现实中遇冷,并未达到理想预期。同时,房价快速攀升也带来收入与住房不平等问题。收入与住房不平等是否会带来生育不平等,这是一个在文献中鲜被关注却具有现实意义的问题。首先,本文通过建立生命周期模型与数值模拟发现,低收入家庭无法承担孩子的养育成本以及住房购买费用,既生不起孩子也买不起房子;中等收入家庭因高昂的孩子养育成本和住房价格而受到预算约束,只能在生孩子与买房子之间二选一;高收入家庭不受约束,可以进行生育与购房的双重优化。其次,本文使用2014年、2016年和2018年中国家庭追踪调查数据,利用“全面二孩”政策缓解家庭决策的内生性,对理论模型进行实证检验。结果表明,“全面二孩”政策实施前拥有住房能够显著提高所有家庭生育二孩的概率,但对于中低收入家庭来说,生育二孩会降低其购房数量及新增购房概率;而对于高收入家庭来说,生育二孩会显著提高其购房数量及新增购房概率。
【关键字】
生育选择 购房选择 收入分化