首页>详情页

中国资本市场:第三种模式

【作者】
吴晓求 何 青 方明浩
【单位】
吴晓求,中国人民大学中国资本市场研究院院长、财政金融学院教授,100872;

何  青,中国人民大学财政金融学院教授、长江经济带研究院高级研究员,100872;

方明浩(通讯作者),中国人民大学经济学院博士后,100872。

【摘要】
中国资本市场经历了30多年的探索,发挥了政府的顶层设计优势,吸收了发达资本市场的规范理论与发展经验,融入了中国经济发展的实践基础与现实需要,正在形成一种有别于传统意义上的市场主导和银行主导的金融体系的第三种模式。本文从中国资本市场的发展逻辑、历史使命以及新模式探索三个方面,系统梳理了资本市场功能的变化及其与中国经济战略转型的深度耦合关系。在此基础上,深入分析当前中国经济发展的新目标、新路径,总结提炼出服务中国经济战略的市场与银行“双峰”主导型金融体系架构下的资本市场发展新模式。发展第三种模式,要将透明度建设作为资本市场改革和发展的重点,充分运用法律机制和市场机制的互补性优势,协同推进资本市场基础设施的完善。
【关键字】
资本市场 第三种模式 透明度建设