首页>最新资讯



“全面深化改革,推动实现共同富裕目标”学术研讨会征文启事

 

共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。党的十九届五中全会在“到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标”中,将“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为一项核心内容。共同富裕事关发展全局,必须依赖全面深化改革,更加注重改革的系统性、整体性协同性。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,从全方位推动制度和政策体系创新,深入探讨推动共同富裕的体制机制改革,是当前具有重大理论价值和现实意义的研究课题。

为此,《财贸经济》编辑部、《财经智库》编辑部、北京师范大学中国收入分配研究院与中国社会科学院财政学优势学科,将联合举办以“全面深化改革,推动实现共同富裕目标”为主题的学术研讨会,研讨会拟定于2022年3月20日在北京师范大学召开。本次会议采取“一个主论坛加若干分论坛的组织形式,主论坛将邀请共同富裕及相关领域的著名专家作主题演讲,分论坛将围绕特定主题展开深入讨论。

现面向海内外公开征文,邀请相关领域学者专家投稿参会交流。本次会议坚持“跨学科视角、多角度会诊”的理念,鼓励经济学、政治学、社会学、管理学等各领域的专家学者赐稿。具体征文安排如下。

一、征文选题(包括但不限于

1) 2035年推进共同富裕远景目标研究

2) 中国特色共同富裕理论研究 

3) 共同富裕的内涵体系与指标评价

4) 显著扩大中等收入群体的目标与政策

5) 明显缩小城乡区域差距的财税政策研究

6) 推动实现共同富裕目标的财税体制改革研究

7) 实现基本公共服务均等化的目标差距与政策建议

8) 社会保障体系促进共同富裕的政策举措研究

9) 收入分配制度改革与共同富裕研究

10)人的全面发展与全体人民共同富裕

 

二、投稿须知

1)投稿论文应为作者原创、未公开发表、无知识产权争议并应符合学术规范。

2)中英文论文皆可,中文论文具体写作体例和要求请参考《财贸经济》网站(http://cmjj.ajcass.org)的投稿须知。

3)投稿论文邮件标题标注为“全面深化改革,推动实现共同富裕目标学术研讨会征文 姓名”字样,作者单位和联系方式务必准确、完整。

4)投稿论文提交截止日期为2022年3月8日。投稿论文请发送会议邮箱:gtfy202203@163.com。会务组将邀请相关领域专家对稿件进行严格匿名评审,论文入选通知将于2022年3月15日前发送至论文投稿邮箱。经专家评审选出的会议优秀论文,经作者同意并做必要的修改后,可以直接进入《财贸经济》匿名审稿环节。入选论文第一作者将获邀成为正式参会代表,非第一作者向会务组申请获准同意后可参加会议。

 

三、其他会议事项

1)会议拟定于2022年3月20日举办,会议地点在北京师范大学校内,也视北京疫情形势确定举办形式,具体时间、地点及会议安排将在会前发出通知。

2)本次会议不向参会人员收取任何审稿费、会务费及相关费用,参会人员自行承担往返交通费和住宿费;会议期间,主办方统一安排自助午餐。

3)联系方式:

《财贸经济》编辑部:董萍 010-65268155

《财经智库》编辑部:李雪慧 010-65266913

北京师范大学中国收入分配研究院:朱梦冰 010-58802941

中国社会科学院财政学优势学科:蒋震 010-65265032

杜爽 010-65265032