首页>详情页

产能利用率具有阈值和评判价值吗——“产能过剩”误区的再考察

【作者】
钟春平 翟乃森
【单位】

钟春平,中国社会科学院大学商学院教授、博士生导师,中国社会科学院财经战略研究院教授,100006。

翟乃森,北京大学经济学院助理研究员、博士后,100871。

【摘要】

内容提要  产能问题仍然存在很多似是而非的论断。我们曾对“产能过剩”提出质疑,但对产能利用率的预警及评判价值未做定论。当前,国内仍然经常提及“产能过剩”命题并有着去产能等措施,时常将82%作为国际标准或者其他数值作为评判标准。为了探讨产能利用率是否具有稳定的“国际标准”,并是否真实存在产能利用率“阈值”及这种评价来源何在,本文选取美国和中国的行业产能利用率等数据,对产能利用率及其价值进行了经验分析。研究发现,第一,产能利用率并没有所谓的“国际标准”,其指标不能用以评判“产能过剩”;第二,通胀-产能利用率阈值为82%的命题也不能被接受,不同行业的阈值差异较大;第三,非线性模型证实,通胀受到产能利用率的影响程度和方向存在区间差异,产能利用率很难作为通货膨胀的预警指标或指示器。因而,产能利用率指标在宏观层面可能并没有评判意义,所谓“产能过剩”命题难以成立,各种产能措施需要考量,特别需要避免“作茧自缚”的情形。

【关键字】
产能利用率 通货膨胀率 门限阈值回归模型 阈值