首页>详情页

外部冲击对中国资本市场的影响研究:基于企业出口的视角

【作者】
丁浩员 樊海潮 王丹 张丽娜
【单位】

丁浩员,上海财经大学商学院教授、博士生导师、院长助理,国际经济合作研究院副院长,200433;

樊海潮,复旦大学经济学院教授、博士生导师,世界经济研究所副所长,200433;

王丹,中国首席经济学家论坛研究员,200082;

张丽娜(通讯作者),复旦大学经济学院博士后研究员,200433。

【摘要】

内容提要  本文以新冠肺炎疫情全球蔓延背景下的美股熔断事件为切入点,聚焦企业出口的视角,采用事件研究法,对2020年美股熔断消息披露后中国不同出口规模上市公司在资本市场的反应及其影响机制进行了深入探析,系统揭示并考察了全球化背景下重大突发公共事件冲击对中国资本市场的影响及其传导机制。实证结果表明,中国上市公司出口规模越大,美股熔断消息披露事件窗口期内该企业受到的负向冲击越大,国内投资者对该企业的市场预期越差。进一步研究发现,当企业主要出口国疫情较严重、企业实际控制人性质为外资企业以及企业国内子公司所处地区疫情较严重时,企业在股票市场上所受的负向冲击越大;而当企业属于医药行业或者分析师对该企业关注度较高时,则能有效对冲美股熔断带来的负向冲击。本文研究一方面拓展了文献中关于外部突发公共事件冲击和市场投资者反应二者关系的认知,同时也有助于厘清全球化背景下企业出口贸易与企业资本市场表现的联动关系;另一方面为特殊时期企业应对突发公共事件冲击可能采取的各项措施以及有关部门调整制定相应风险防范政策以维护金融市场稳定提供了重要启示。

【关键字】
美股熔断 中国资本市场 出口企业 重大突发公共事件