首页>详情页

交易量、注意力分配和中国股市凸显效应

【作者】
何家璇 徐加根
【单位】

何家璇,西南财经大学金融学院博士研究生,611130;

徐加根(通讯作者),西南财经大学金融学院教授、博士生导师,611130。

【摘要】

内容提要  凸显理论刻画了凸显信息对投资者注意力的诱导和投资决策影响的心理过程,提出投资者决策权重是各状态凸显性和客观概率的函数。区别于现有文献在美股市场从“价”的角度测度凸显性和构建凸显因子的方式,本文从“量”和“涨跌停”的角度考虑了注意力分配机制在A股与美股的差异、在量与价上的差异,构建了综合反映交易量和涨跌停限制对投资者关注影响的中国市场凸显因子STV。本文的实证分析包括两大部分,其一,探究凸显因子产生溢价的机制,投资者对凸显状态的过度关注是产生溢价的根源,而真实市场存在的套利限制使该溢价得以长期存在;其二,通过单变量排序、条件双变量排序、FamaMacBeth回归以及一系列稳健性检验的方法,证实了本文构建的凸显因子STV可以负向预测股票未来收益,在控制了一系列其他影响收益率的变量后,凸显溢价仍然显著,凸显因子在我国股市中具有定价功能。本文深化了交易量信号与投资者行为关系的研究,有助于监管者基于异常交易量设计市场稳定机制,加强投资者保护。

【关键字】
投资者关注 凸显理论 注意力分配 量价信号