首页>详情页

重大疫情冲击与财政可持续性——来自多事件合成控制法的证据

【作者】
丛树海 黄维盛
【单位】

丛树海,上海财经大学公共经济与管理学院教授,200433;

黄维盛(通讯作者),上海财经大学公共经济与管理学院博士研究生,200433。


【摘要】

内容提要  重大疫情不但影响公共健康和经济增长,也会影响财政可持续性,但少有研究对此进行定量评估。利用全球196个经济体1990—2018年的疫情-宏观经济匹配数据和多事件合成控制法,本文首次评估了重大疫情冲击对财政可持续性的平均因果影响,并分析了其产生影响的机制。多事件合成控制法的思路是,对每个遭受重大疫情冲击的经济体,利用合成控制法生成一个未发生疫情的反事实结果,然后计算平均处理效应。结果表明:第一,只有重大疫情才会对中短期的财政可持续造成负面影响;第二,疫情对财政可持续性的影响随疫情规模递增;第三,在不同的重大疫情划分标准,以及不同的财政可持续性指标下,上述结论均成立;第四,重大疫情通过财政收支两方面的因素对财政可持续性造成双重冲击。本文强调重大疫情冲击对财政可持续性的持续负面影响,这对统筹财政发展和财政安全具有重要的政策含义。

【关键字】
财政政策 合成控制法 财政可持续性 财政能力陷阱