首页>详情页

大股东退出威胁、短视行为与出口产品质量升级

【作者】
汤 超 祝树金
【单位】
汤 超,湖南大学经济与贸易学院博士后,410079;

祝树金(通讯作者),湖南大学经济与贸易学院教授、博士生导师,410079。

【摘要】
本文结合2003—2015年上市企业数据与海关数据库,检验了外部大股东退出威胁对出口产品质量的影响效应及基于短视行为的影响机制。结果表明,外部大股东退出威胁的增加显著且稳健地促进了出口产品质量升级。综合利用分样本和中介效应模型检验影响机制,分样本回归结果发现,对于质量差异化程度高的产品、有长期外部大股东的企业以及出口到高收入国家的产品质量,促进效应更为明显;中介效应检验显示,外部大股东退出威胁增加能够促进技术含量高的发明类创新能力提升,进而提高出口产品质量。由此表明克服管理层的短视行为、缓解管理层对于短期业绩关注与长期投资间的冲突是促进效应的潜在影响机制。本研究对于我国资本市场更好地服务实体经济以及培育出口竞争新优势有一定的政策启示。
【关键字】
大股东退出威胁 出口产品质量 短视行为 创新