首页>详情页

全球价值链嵌入对节能减排的影响:理论与实证

【作者】
白俊红 余雪微
【单位】
白俊红,南京师范大学商学院院长、教授,210023;

余雪微(通讯作者),东南大学经济与管理学院博士研究生,211189。

【摘要】
深入考察全球价值链嵌入对节能减排的影响,对于科学探析参与全球价值链的环境效应,进而促进中国经济的高质量发展具有重要意义。本文将全球价值链嵌入、能源消费与碳排放纳入同一分析框架,并从能源消费强度和能源消费结构两个维度,理论分析了全球价值链嵌入影响碳减排的内在机理。在此基础上,采用WIOD数据库测算了全球43个经济体54个行业的全球价值链嵌入度,并通过构建动态多维固定效应模型,实证考察了全球价值链嵌入对碳减排的影响效果及作用机制。研究发现,整体而言全球价值链嵌入显著地降低了行业的碳排放强度;发展中经济体嵌入全球价值链有助于其行业碳排放强度的降低,而发达经济体嵌入全球价值链的影响则不明显;全球价值链嵌入对位于链条上游和下游行业的碳排放均表现出显著的抑制效应;全球价值链嵌入对非制造业和高技术制造业碳排放强度的影响显著为负,但不利于低技术制造业的碳减排。机制检验表明,全球价值链嵌入不仅有助于节能和减排,还能通过降低能源消费强度与优化能源消费结构两个途径对碳排放产生显著影响。本文结论为全球化背景下中国深度参与全球价值链分工,进而促进经济发展的绿色转型提供有益启示。
【关键字】
全球价值链 节能减排 多维固定效应模型