首页>详情页

农村电子商务服务点、贸易成本与家庭网络消费

【作者】
王 奇 李 涵 赵国昌 牛 耕
【单位】
王 奇,四川大学商学院助理研究员、博士,610065;

李 涵,西南财经大学经济与管理研究院常务副院长、教授,611130;

赵国昌,西南财经大学经济与管理研究院教授、博士生导师,611130;

牛 耕(通讯作者),西南财经大学经济与管理研究院副教授、博士生导师,611130。

【摘要】
农村地区具有较大的消费潜力,是培育完整内需体系、全面促进消费以及建立强大国内市场的重要组成部分。本文基于行政村网络代购点数量与家庭微观消费数据匹配,研究村级电子商务服务点建设对家庭网络消费的影响。利用2014年商务部、财政部和国务院扶贫办共同实施的“电子商务进农村综合示范县”计划带来的政策冲击作为工具变量,研究发现,每增加1个村级网络代购点,家庭人均网络消费平均提高4123%,占家庭人均网络消费对数值均值的3681%,这表明网络代购点建设的经济效益是显著的。异质性分析发现,在人力资本水平越低、贸易成本越高的行政村,网络代购点建设对家庭网络消费的促进作用也越大,这表明网络代购点建设有助于克服交易障碍和降低贸易成本,缩短农村居民与市场的距离。进一步分析发现,网络代购点建设显著增加了家庭网络消费多样性,提高了网络消费频率,且未挤出家庭线下消费。本文研究表明,电子商务服务点建设对打破农村数字技术使用壁垒、降低消费空间不平等以及建立强大国内市场具有重要的政策意义。
【关键字】
农村电子商务服务点 家庭网络消费 交易障碍 贸易成本