首页>详情页

金融化、杠杆率与系统性金融风险

【作者】
张成思 贾翔夫 廖闻亭
【单位】
张成思,中国人民大学财政金融学院教授,中国财政金融政策研究中心研究员,100872;

贾翔夫,中国人民大学财政金融学院博士研究生,100872;

廖闻亭,中国人民大学财政金融学院助理教授,100872。

【摘要】
本文研究我国经济金融化对杠杆率以及系统性金融风险的影响,从宏观和微观两个层面测度杠杆率水平,基于8个经济部门的24个相关因子抽取系统性金融风险信息,利用时变参数因子增强向量自回归(TVP-FAVAR)模型构建杠杆率、金融化和系统性金融风险间的动态关系,并进一步研究杠杆率和金融化的溢出效应及其对系统性金融风险的影响。基于2004—2019年季度数据的经验分析结果表明:金融化程度的提升对宏观杠杆率产生正向冲击,对微观杠杆率产生负向冲击,且冲击在2008年后快速减小;宏观杠杆率在2008年金融危机前对系统性金融风险产生负向冲击,而在2008年后转为正向且冲击逐渐增大,微观杠杆率对系统性金融风险的冲击与宏观杠杆率相反。这些结果表明,综合考虑宏观和微观杠杆率对系统性金融风险的差异化影响,可以更好地防范和化解系统性金融风险。
【关键字】
金融化 杠杆率 系统性金融风险 TVP-FAVAR