首页>详情页

财政压力、高能耗企业与碳排放——基于教育事权改革的准自然实验

【作者】
马恩涛 杨 璇
【单位】
马恩涛,山东财经大学科研处处长、教授,250014;

杨  璇(通讯作者),山东财经大学财政税务学院博士研究生,250014。

【摘要】
现阶段,我国处于大规模减税降费以及外部疫情冲击时期,地方政府财政压力剧增,这对地方碳排放产生何种影响,现有研究相对匮乏。本文借助2010年教育事权改革的准自然实验衡量财政压力的外生变化,采用连续双重差分方法实证考察地方财政压力对碳排放的影响。研究结果显示:(1)教育事权改革目标所产生的财政压力显著增加了地方碳排放强度,这表明地方政府在感受到财政压力时,会通过其他方式进行化解进而影响碳排放;(2)地方政府为缓解财政压力,会施政于高能耗企业,依仗其产值大且创税能力强的特点,让其扩大产能,获得较多的税收等收入,这将导致大量碳排放。本研究对于今后如何化解财政压力,以及如何处理好地方财政与碳排放的关系具有尤为重要的借鉴意义。
【关键字】
财政压力 教育事权改革 高能耗企业 碳排放