首页>详情页

城市落户门槛变化如何影响人才流动与产业创新

【作者】
宋 弘 罗吉罡 蒋灵多
【单位】
宋 弘,复旦大学经济学院副教授,上海国际金融与经济研究院研究员,200433;

罗吉罡,复旦大学经济学院硕士研究生,200433;

蒋灵多(通讯作者),对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授,100029。

【摘要】
近年来经济增速持续放缓,劳动年龄人口开始减少,依靠劳动力资源总量的发展模式不再具有可持续性。在此背景下,从落户政策角度出发寻找改善劳动力配置的新渠道,对增加人力资本积累、促进经济发展具有重要意义。基于此,本文以大学生毕业城市选择为切入点,考察城市落户门槛变化对人才流动和产业创新的影响。本文主要有以下几点发现:第一,落户门槛的高低与大学毕业生留在当地就业的概率成反向关系,落户门槛的上升使得城市内大学毕业生留在本城市的概率平均降低769个百分点,换言之,高门槛或将带来潜在的人才流失问题;第二,异质性分析表明,落户门槛的变化对毕业生群体中高能力者的影响相对较小,政策效应对女生、农村学生、非技术类人员等群体的影响更大,政策效应在福利水平高的城市影响更大;第三,由于落户门槛变化引起人才数量和人才配置发生变化,政策也会进一步对城市产业创新产生影响。在各地人才争夺日益激烈、城市落户条件快速变化的当下,本文通过探究落户门槛与人才流动的关系,为城市落户政策的设计及其对经济社会的影响提供了实证证据和启示。
【关键字】
落户门槛 户籍制度 人才流动 产业创新