首页>详情页

政府层级关系简化与公共治理效能

【作者】
林细细 赵 海 张海峰 张铭洪
【单位】
林细细,厦门大学经济学院财政系副教授,361005;

赵  海(通讯作者),厦门大学经济学院财政系博士研究生,361005;

张海峰,南京财经大学财政与税务学院讲师,210000;

张铭洪,厦门大学经济学院财政系教授,361005。

【摘要】
高效能国家治理是实现高质量发展的重要保障与支撑,国家治理效能得到新提升已然成为“十四五”期间经济社会发展的主要目标之一。本文将企业层级理论引入政府公共部门层级治理研究,从理论上阐述了政府层级关系简化与公共治理效能的关系,揭开经验研究中政府层级关系简化的经济增长效应分歧原因,探讨这种“政策投资”的可持续性与资源配置有效性问题,并以政府层级关系简化的财政“省直管县”和经济管理“强县扩权”的改革为准自然实验,采用多期DID方法实证检验其对县级政府公共治理效能的影响效应。研究发现,政府层级关系简化导致县级政府公共治理效能显著下降,其内在机制为政府层级简化改革带来“控制跨度”扩大导致县级政府受监管水平的下降,抑制地方政府公共治理效能。本文强调在调整政府层级关系推进国家治理体系与治理能力现代化、实现高质量发展的过程中,需要构建与之匹配的现代化公共治理监管体系。
【关键字】
政府层级关系 公共治理效能 公共服务